img
Français English
Colombie-BritanniqueBC AlbertaAB ManitobaMB OntarioON QuébecQC 800-251-6621

Coordination d’événements: apportez la bouffe!

16 avril 2010

La nourriture est souvent la composante la plus importante d'un événement

Richmond, C.-B. - Le 16 avril 2010 - Lorsqu'ils participent à un événement quelconque, les gens veulent généralement s'amuser et bien manger avant toute chose. Malgré l'importance qu'il faille accorder aux détails entourant la planification d'un événement, ce sont bien souvent des aspects très spécifiques de son organisation qui marqueront les invités et qui contribueront à la réussite de l'événement en question.

Restauration événementielle

Il y a plusieurs éléments à considérer lorsqu'on aborde le thème de la nourriture dans le cadre d'un événement car le menu et la présentation peuvent varier grandement selon la nature de l'événement. Ainsi, lors d'une réception de noces, on requerra le plus souvent les services d'un traiteur et comme ces événements se déroulent souvent en fin d'après-midi et que les invités sont habituellement assis à table, une préparation plus élaborée est généralement requise. Alors que pour les collectes de fonds, les soirées de lancement et les soirées du temps des Fêtes, la distribution d'hors-d'oeuvre et l'installation d'une table à buffet font généralement l'affaire. Lors de leurs discussions, le planificateur d'événements et son client devraient considérer l'heure, le lieu et la nature de l'événement pour déterminer de quelle manière la nourriture sera proposée aux invités car ces aspects seront totalement décisifs. 

Le choix du menu

La partie la plus exaltante du processus de planification d'un événement, surtout à une époque où les traditions changent constamment, réside dans le choix du menu. Les traiteurs seront souvent heureux d'adapter leur menu afin de mettre plus en valeur le thème particulier d'une soirée. Une autre option consiste à consulter divers fournisseurs d'aliments afin d'apporter plus de variété au repas. Cette approche marche très bien lors des collectes de fonds ou encore lors des événements d'été, lorsque les fournisseurs aiment faire l'étalage de leurs nouveaux produits. Quelle que soit la décision finale, le planificateur d'événements doit impérativement vérifier que le traiteur soit pleinement assuré et qu'il soit en mesure de fournir la documentation requise à cet effet avant l'événement.

Le marketing de bouche-à-oreille

Si un invité a été particulièrement impressionné par la qualité exceptionnelle de la nourriture ou par le caractère festif de l'événement, il y a de fortes chances qu'il en parle à d'autres. Le marketing de bouche-à-oreille représente souvent le meilleur moyen de faire la publicité d'un événement réussi.

Vous cherchez à devenir planificateur d'événements ? Remplissez le formulaire sur votre gauche et recevez des informations sur le programme Coordination et management d'événements!

1 / 5
Décrochez une bourse d'études de 1 500 $ en technologie
1 juillet 2018
Le Collège CDI offre présentement une bourse d’études de 1 500 $* aux étudiants qui s’inscriront aux programmes de Gestionnaire en réseautique : Spécialiste sécurité – LEA.AE ou de Programmeur-analyste orienté Internet – LEA.9C et qui débuteront leu...
En savoir plus . . .
2 / 5
Défi têtes rasée Leucan au campus de Québec le 31 mai 2018
28 mai 2018
Le Défi têtes raséesMD Leucan est une activité de financement majeure de Leucan qui mobilise la communauté dans un élan de solidarité afin d’offrir des services aux familles d’enfants attei...
En savoir plus . . .
3 / 5
Votre guichet unique pour commander vos objets portant la marque du Collège CDI
2 mai 2018
Le Collège CDI lance sa boutique officielle! La Boutique du Collège CDI est maintenant ouverte! Qu’il s’agisse de chandails, de casquettes, de bouteilles d’eau ou de nombreux autres objets utiles, vous trouverez dans la boutique tout ce que vou...
En savoir plus . . .
4 / 5
Le Collège CDI amasse plus de 5 000 produits dans le cadre de sa collecte de denrées alimentaires du temps des Fêtes
20 décembre 2017
MONTRÉAL, QC - Le 20 décembre 2017 – La Collecte de denrées alimentaires 2017 qui s’est tenue du 20 novembre au 15 décembre dans les 25 campus du Collège CDI d’un bout à l’autre du pa...
En savoir plus . . .
5 / 5
Le Collège CDI amasse plus de 5 200 $ pour Cœur + AVC à l’occasion de la Journée mondiale du cœur
4 octobre 2017
MONTRÉAL, QC - Le 4 octobre 2017 - Afin de souligner la Journée mondiale du coeur qui s'est tenue le 29 septembre dernier, les campus du Collège CDI d'un bout à l'autre du pays ont amassé des fonds et m...
En savoir plus . . .
Questions? Remplissez le formulaire ci-dessous pour obtenir de l’information SANS FRAIS!

En soumettant ce formulaire, je consens à ce qu’un(e) conseiller(ère) du Collegè CDI me contacte par courriel, téléphone, messagerie textuelle ou tout autre moyen de communication. Je peux retirer mon consentement en tout temps.

Demande d'info